Практика применения протоколов при заочном типировании в Интернете

Практика применения протоколов при заочном типировании в Интернете

Вместо резюме
Проблема достоверной идентификации типа информационного метаболизма (ТИМ) психики все еще стоит очень остро не потому, что у соционики нет для этого инструментария… В соционике Аушры Аугустинавичюте имеется инструмент – это модель, надо только научиться ею пользоваться… Проблема в другом – многие любители, обманутые иллюзией простоты, так называемого, типирования при помощи признаков и дихотомий, думают, что занимаются соционикой, а на самой деле, как говорила по похожему поводу Аушра Аугустинавичюте, «пасут зады» типоведения… При этом, трагедия даже не собственно в типоведении – при типировании обычно используются некорректные (взаимопересекающиеся, неоднозначные и т.п.) классификационные признаки, что в совокупности с примитивными методиками ведет к грубейшим ошибками определения типа психики. Используя одни и те же признаки, разные типировщики типируют человека разными типами. Вот и создается видимость проблемы в соционике.

Моделирование, лежащее в основании соционики моделей как информационной науки, для идентификации ТИМ психики может использовать целый ряд приемов и, в частности, известную методику «чёрного ящика». Суть методики относительно проста: идентификация ТИМ психики = гипотеза ТИМ психики + верификация модели ТИМ психики [5]. Для верификации достаточно знать структуру и функционирование шестнадцати моделей ТИМ психики и семантику восьми аспектов информационного потока взаимодействия психики с миром для того, чтобы успешно сравнивать реакцию типируемого и модели. А вот выбор гипотезы ТИМ психики как отправного этапа идентификации  требует определенного опыта «узнавания» типов по внешнему виду, мимике, характерным высказываниям и поведенческим актам, отношениям с другими людьми и т.п. А это вызывает трудности не только у новичков, но и у относительно опытных социоников. С набором опыта трудности, обычно, снимаются. И тем не менее…
Приведенная ниже работа И.М.Эглит предлагает одно из интересных решений проблемы выбора гипотезы ТИМ психики – предложив типируемому некий вопрос, содержащий информацию определенного аспекта, эксперт может на основании анализа содержания ответа выяснить размерность, знак и положение в суперблоках Ментал-Витал соответствующей психической функции модели, породившей реакцию, т.е. её место в гипотетической модели, а значит и ТИМ психики. После этого уже можно верифицировать выбранную модель и достоверно (достаточно верно!) идентифицировать ТИМ психики. Предложены также некие индикаторы размерности, знака и суперблока, облегчающие работу эксперта.  Практика показывает достаточно высокую эффективность такого подхода при идентификации методом «интервью» – как очного, так и (особенно!) заочного.
Следует предупредить – предлагаемый метод даёт возможность выбрать лишь гипотезу ТИМ психики с дальнейшей обязательной верификацией соответствующей модели, поскольку выявление искажений ТИМ психики и коммуникативных моделей затруднены. Опыт показывает, что в реальных идентификациях ТИМ психики предлагаемый метод выбора гипотезы может существенно помочь достоверно идентифицировать ТИМ психики.
Ермак В.Д. Центр системологии и соционики
Ключевые слова: соционика, тип информационного метаболизма психики, ТИМ психики, модель, идентификация, гипотеза, верификация, психические функции, индикаторы, типоведение.

Введение

В современном обществе Интернет является мощным средством коммуникации, приобретая все большие вес и значение. Неудивительно, что определение соционического типа (идентификация, типирование, диагностика) проникло и в эту область. Вспомним альтернативное название компьютерным дисциплинам – информационные технологии (ИT). Соционика как наука, изучающая именно информационный метаболизм, может быть непосредственно применена для анализа информационного взаимодействия участников процесса Интернет-коммуникации. Напомним, что Интернет-технологии позволяют организовать обмен участников коммуникации почтовыми сообщениями (электронная почта), короткими текстовыми сообщениями (Интернет-форумы, чаты), видео и аудио записями. Наиболее популярной формой взаимодействия является Интернет-форум, позволяющей вести диалог в виде коротких текстовых сообщений. Таким образом, основной канал обмена информацией является по своей сути текстовым.
Естественным образом приобрело широкое распространение заочное  типирование (идентификация, определение ТИМ психики) на Интернет-форумах.
Заочное типирование (идентификация) – это типирование, при котором эксперт-типировщик и типируемый не имеют непосредственного, личного контакта (виртуальный собеседник), а информационный обмен осуществляется посредством текстовых сообщений.

Такое типирование имеет свои особенности:

  • Типировщик не получает невербальной информации о типируемом, поскольку нет визуального контакта, вследствие чего информативные внешние признаки типируемого ему недоступны.
  • Время на формулировку ответа определяется типируемым, что часто нарушает ритмику общения – важный элемент коммуникации.
  • Текстовый (вербальный – словесный) способ передачи информации в условиях отсутствия визуального контакта затрудняет использование эмоциональной информации (улыбка, мимика, жесты и т.п.), что лишь частично компенсируется такими средствами, как смайлики.
  • При заочном типировании, при желании, легче фальсифицировать ответы – отсутствие визуального контакта, интонационных и частотных характеристик речи  затрудняет выявление случаев преднамеренного искажения информации типируемым.
  • Известно, что есть люди по-разному воспринимающие текст (визуальную информацию) и восприятие на слух (аудиальную информацию) – это необходимо учитывать при информационном обмене.

С другой стороны, у заочного типирования есть и «плюсы»:

  • Отсутствие невербальной информации может даже снижать ошибки типирования. Действительно, невербальная информация иногда дезориентирует эксперта (типировщика), поскольку она в основном сложилась на основе наблюдения за особенностями движений, внешнего вида (конституции), мимики, жестов, эмоций, характеристик речи определенных типов. У типировщиков складывается некоторая установка, представление о каждом ТИМ психики. У каждого типировщика эта информация складывается индивидуально в результате накопленного опыта наблюдений. Соотнести, сравнить эти собственные ощущения определенного ТИМ психики с ощущениями других типировщиков трудно. Иногда невербальная информация незаметно для типировщика даже превалирует над аналитическим подходом, искажая восприятие конкретного человека.
  • У типировщика на руках оказывается готовый протокол – текст с вопросами типировщика и ответами типируемого, чего нет при типировании методом непосредственного интервью. Это дополнительное преимущество заочного типирования в Интернете.
  • В заочном типировании можно использовать такую невербальную информацию как рисунки, фотографии (особенно, на первом этапе идентификации – выборе гипотезы).
  • Важным элементом верификации модели ТИМ психики при заочном типировании, так же, как и при личном общении. является диалог, обеспечивающий возможность получения достаточно много информации о типируемом, а также уточнения правильности понимания типировщиком особенностей мышления типируемого.
  • При заочном типировании легче поддерживать более или менее далекую психологическую дистанцию для более отстраненного  анализа.
  • При заочном типировании типировщик имеет больше времени для анализа ответов типируемого, чем при личном общении.

Краткий обзор способов типирования в Интернете.

В настоящее время в Интернете существует много соционических сайтов, где проводятся типирования разныыми способами. Основной из них – диалог. При этом обсуждает типирование любое количество типировщиков. Подготовка многих из них часто оставляет желать лучшего – это самообучение на тех же форумах, знакомство с описаниями разными авторами поведения типов, чтение не всегда добротной литературы по соционике. Часто подход к типированию превращается в некую игру «угадывания типа психики».
При типировании в Интернете чаще всего пользуются признаками Рейнина, дихотомийным подходом, типированием по фотографиям, рисункам. и т.п. Иногда даже употребляются слова «модель», «система»; правда, при ближайшем рассмотрении оказывается, что вместо модели используется простенькая схемка, а «система» – не более, чем наукообразное слово. Результатом такого типирования часто является выдача стольких версий типа психики, сколько было типировщиков. Вывод, в основном,  никак не обосновывается. Проблемой для самих типировщиков является невозможность договориться между представителями разных школ, поскольку разногласия есть не только в понимании модели (а иногда даже и в наличии таковой), но и в понимании самых элементарных теоретических основ – семантики информационных аспектов, корректности признаковых дихотомий и т.п. К сожалению, сегодня практическое применение соционики возможно только в рамках одной школы. Договориться между собой, даже если пытаемся это сделать, пока не можем – мы пользуемся разними методиками и говорим «на разных языках». Известно ведь – сколько теорий, столько и практических приложений…
Учениками Ермака Владимира Давидовича в Интернете создан сайт «Школа системной соционики» (http://www.socionicasys.ru), в рамках которого эффективно применяется методика заочной идентификации ТИМ психики (обоснованного выбора гипотезы и достоверной верификации модели). Методика использует системный подход, предложенный для обоснования структуры и функционирования модели ТИМ психики Ермаком В. Д. [1], а также семантику (смысл) аспектов информационного потока взаимодействия психики с миром Медведева-Ермака [2,3,4].

Наша цель:

1.  Разработка методологии заочного типирования  в Интернете, которая позволила бы:
обосновать методические основы заочного типирования;
выработать подходы к анализу информационного взаимодействия при вербально-текстовом обмене, упорядочивания материала для анализа, представления его в наглядной форме и т.п.
выяснить возможности и ограничения заочного типирования, а также достоверность определения ТИМ психики.
2. Одной из важных наших задач является доказательство того, что в соционике есть работающий инструмент типирования – модель А (Аугустинавичюте),  обоснованная с точки зрения системного подхода В.Д.Ермаком и доработанная теориями мерностей (А.В.Букалов),  знаков (В.В.Гуленко)
На нашем сайте введен следующий подход к типированию:

  • Экспертами-типировщиками являются только ученики школы В.Д. Ермака или их ученики – те, кто придерживаются теоретической базы соционики моделей и «говорят на одном языке», т.е. одинково понимают структуру и функционирование модели А, семантику информационных аспектов, размерность психических функций, смысл и свойства  знаков.
  • Обучающиеся типируют  в группе с опытными типировщиками.
  • На сайте имеются разделы (см. Приложение 1):
  • — кто может быть экспертом
  • — сколько нужно экспертов
  • как строить беседу и задавать вопросы
  • требования к формулировке вопросов.

На сайте также имеются:

  • — набор стандартизованных вопросов для типирования, который постоянно уточняется и совершенствуется.
  • — шаблон для протокола с занесенными в него вопросами и местом для комментариев типировщиков.
  • — и самое главное – в результате типирования типирующийся получает протокол своего типирования, в котором прокомментированы его ответы и обоснован вывод о ТИМ его психики. Протокол выставляется на сайте и доступен всем.

В.Д.Ермак в книге «Как научиться понимать людей» [5]пишет:
«Процедура идентификации ТИМ психики состоит из выбора экспертом гипотезы типа психики и верификации модели ТИМ психики, соответствующей выбранному типу психики».
Мы опираемся именно на такую схему в методике определения ТИМ психики.
Методика типирования на сайте «Школа системной соционики» (http://www.socionicasys.ru):
1.  Типируемый отвечает на вопросы, ориентированные на все информационные аспекты.
2.  После анализа ответов на вопросы типировщики выдвигают рабочую гипотезу ТИМ психики. При этом обсуждение типирования проходит в отдельном разделе, недоступном для типируемого (чего нет обычно на форумах, где обсуждение проходит прямо в ветке типирования, что усложняет работу типировщиков). По нашему мнению, типируемый не должнен участвовать в обсуждении по нескольким причинам:

  • — при озвучивании гипотетического ТИМ психики типируемый начинает «примерять» на себя эту гипотезу, пользуясь при этом описаниями типов, которые, как известно, непригодны для идентификации ТИМ психики из-за двойной субъективности;
  • — часто типируемый начинает убеждать себя и типировщиков, в том, какой ему ТИМ психики подходит, а какой нет. И типировщикам приходится массу времени уделять объяснениям, почему не нужно  «примерять» на себя определенный ТИМ психики, и почему типируемому может только казаться, что определенная функция у него многомерная и т.д.

Обсуждение всех вопросов с типируемым происходят после того, как типировщики определили  (достоверно верифицировали) его ТИМ психики.
3.  После выдвижения и согласования рабочей гипотезы, типировщики приступают к верификации модели ТИМ психики – задают типируемому уточняющие вопросы для выяснения правильного понимания ими особенностей мышления типируемого, а также тех параметров, которые дают возможность определить место психической функции, обрабатывающей определенный информационный аспект, в модели, ее размерность, знак, суперблок (см. Приложение 2).
Из книги В.Д.Ермака [5]:
«Верификация… заключается в том, что эксперт целенаправленно воздействует (вопросом в беседе, наблюдая за воздействиями со стороны или иначе) на человека и на модель. Смысл целенаправленного воздействия – формулируя вопрос в рамках определенного информационного аспекта, воздействовать на психику человека и на психическую функцию гипотетической модели ТИМ психики, обрабатывающую информацию того же аспекта. Информационный анализ реакции (ответа, поведенческого акта или др.) позволяет судить, достиг ли вопрос цели, т.е. «сработала» ли заданная функция. После нескольких итераций можно судить о верности или неверности гипотезы и, если необходимо, внести коррективы.»
4.  После обсуждения, когда типировщики приходят к единому мнению, составляется протокол типирования, в котором, по возможности, каждый ответ типируемого прокомментирован с точки зрения размерностей, знаков и суперблока (витальности-ментальности). В протоколе также указывается, адрес типирования и его время, кем он составлен, кто принимал участие в типировании и согласие или несогласие типировщиков с результатом идентификации ТИМ психики.  После завершения типирования типируемый имеет возможноть получить ответы на свои вопросы, обсудить типирование с экспертами и.т.п.
5.  Если есть возможность, в дальнейшем происходит наблюдение за протипированным, общение с ним через Интернет (а если есть такая возможность, то и личные встречи), что позволяет убедиться типировщикам в правильности определенного ТИМ психики.
Каковы «плюсы» применения формализованной методики типирования с использованием протоколов?

  • На сайте системной соционики основным является то, что все типировщики пользуются одной методикой, используют одну теоретическую базу и «говорят на одном языке».
  • При единой методике у типировщиков появляется возможность доказательно обосновывать свои выводы.
  • Типируемый, знакомый с соционикой, имея на руках протокол, может разобраться в том, почему определен именно этот ТИМ психики.
  • Такой подход повышает ответственность типировщиков.
  • Есть еще один «плюс» – на протоколах легче обучать новичков, потому что протоколы являются, в некотором роде, хрестоматией по аспектам, проявлению размерностей, знаков, витальности-ментальности и т.п.
  • Естественно, условием заочного типирования является желание самого типируемого определить свой ТИМ психики, и его активная помощь типировщикам в этом вопросе (обычно типируемый сам охотно рассказывает о себе и отвечает на вопросы). Это тоже является «плюсом» заочного типирования.
  • Возможность автоматизации процесса переноса ответов в протокол, их сортировки в протоколе. Разработка такой программа значительно облегчила бы работу типировщиков, освободила бы их от рутинной работы.
  • При чтении письменной речи, типировщик получает возможность наблюдать за тем, как типируемый структурирует текст, насколько четко и связно строит высказывания, как подает информацию с точки зрения удобства чтения, как использует такие средства как смайлики, выделения жирным шрифтом, курсивом или цветом  и др.

Некоторые практические замечания

Имея опыт заочного типирования, можно достаточно верно определить ТИМ психики человека. Постепенно нарабатывается опыт преодоления таких факторов, которые  искажают результат верификации ТИМ психики:
определение правдивости того, что говорит о себе типируемый,
неадекватная самооценка типируемого,
желание подогнать ответы под определенный ТИМ психики (конструирование искусственной коммуникативной модели).
Среди социоников распространено мнение, что нельзя доверять информации, поступающей от самого типируемого, поскольку он сам не всегда может адекватно оценить себя, свои действия и поступки. Такая проблема имеет место в любых психологических и социологических исследованиях. Но, во-первых, оценка себя и своих поступков от типируемого и не требуется – вопросы формулируются так, чтобы типируемый выдавал только фактическую информацию, а во-вторых, в перечень обязательно включаются контрольные (проверочные) вопросы, формулируемые иначе, чем основные. Кроме того, достаточный опыт заочного типирования, чутье типировщика могут подсказать ему насколько адекватны ответы типируемого и насколько он откровенен.
Для того, чтобы минимизировать такие негативные факторы, необходимо соблюдать правило о количестве и составе группы экспертов. В составе группы целесообразно иметь многомерных интуитов, логиков, сенсориков и этиков – т.е. желательно, чтобы «слабое место» одного типировщика было «прикрыто» другим типировщиком. Это требование не только для типирования  в Интернете.
Необходимо различать уверенность в ответах типируемого от самоуверенности, когда типируемый, считая себя «сильным» в определенном аспекте информации, преподносит себя так, как ему хочется. При этом опытный типировщик знает, что если маломерная функция может быть хорошо наполненной, то размерность функций все равно остается неизменной. Необходимость проверки размерности функции обязательна, нельзя доверять уверенности самого типируемого. Так же и наличие коммуникативной модели выявляется правильным определением размерности, знака функции, определением суперблока. Мы работаем над подбором «работающих» вопросов для типирования. Таких, которые должны быть точно направлены на выявление знака, либо размерности и т.д.(см. Приложение 2).
Существует также мнение, что нужно оценивать не слова человека, но его поступки, действия, поведенческие акты. С этим трудно согласиться, поскольку каждый поступок является результатом информационного метаболизма, результатом обработки информации. Как обрабатывалась информация, почему было принято решение действовать именно так, а не иначе – это можно выяснить при общении с типируемым, если уметь правильно задавать нужные вопросы. Я согласна с тем, что сами действия тоже дают важную информацию о человеке, но, как уже было сказано выше, при заочном типировании мы лишены возможности наблюдать эти действия. Следовательно нам приходиться учиться говорить с типируемым так, чтобы заполнить этот пробел.
Еще один затруднительный момент заочного типирования: необходимость гораздо большего количества текстовой информации из-за отсутсвия визуального контакта и невозможности воспользоваться при верификации модели ТИМ психики информативными внешними, невербальными признаками. То, что можно было бы увидеть при личном общении (например, эмоциональность), приходится выяснять текстами. При этом недостаточно просто задать вопрос о проявлении эмоций, необходимо создавать виртуальную ситуацию (и не одну!), решение которой даст возможность типировщикам сделать правильные выводы о том, как обрабатывается информация по данному аспекту. Таким образом, количество ответов при заочном типировании достаточно большое, что увеличивает время их анализа и время самого типирования.

Вывод

  • Накопленный нами к настоящему времени опыт заочного типирования в Интернете показывает, что достоверное определение ТИМ психики вполне возможно.
  • Протипированные обычно удовлетворены обоснованным анализом результатов верификации ТИМ психики и наличием протокола типирования.
  • Типируемые убеждаются в том, что существует вполне реальный и доказательный способ определения ТИМ психики, который опирается на модель А.
  • Методологическими результатами нашей работы является наработка способов ведения диалога в Интернете, отбор «работающих» вопросов, достаточно точно отображающих семантику информационных аспектов, выявление текстовых индикаторов знаков, размерности психических функций, витальности­-ментальности и т.п.

Мы активно совершенствуем метод заочной идентификации в Интернете и будем признательны всем за конструктивную, благожелаельную критику и помощь. Приглашаем к сотрудничеству всех, кто исповедует концепцию соционики моделей А.Аугустинавичюте, хотел бы научиться и набрать опыт достоверной идентификации ТИМ психики реальных людей. Мы убеждены, что опыт, наработанный в заочной идентификации окажется полезным и в идентификации методом «интервью» («беседы»), и в идентификации методом «досье» (анализом текстов и документов).
Литература
1. Ермак В.Д.  Структура и функционирование психики человека с системной точки зрения.// Соционика, ментология и психология личности, МИС, 1996 г., № 3, с.72-79.
2.  Медведев Н.Н.  Психологические  очерки.  Гипотеза типности людей.  Каунас, 1987 г.
3. Ермак В.Д. Взаимодействие психики человека с окружающим миром. Аспектная структура информационного потока. //Соционика, ментология и психология личности, МИС, 1997г., № 5,с.22-32.
4. Ермак В.Д. Взаимодействие психики человека с окружающим миром. Информационная аспектная структура субъективных представлений о мире//Соционика, ментология и психология личности, МИС, 1997г., № 6,с.8-17.
5. Ермак В.Д. Как научиться понимать людей. Соционика – новый метод познания человека / В.Д.Ермак – М.: ООО “Астрель”: ООО “Издательство АСТ”, 2003. – 523, [5] с.: ил.– (Ты и твой тип).

Приложение 1

Справочная информация по заочной идентификации

ТИМ психики на сайте системной соционики

Содержание:
1.  Кто может быть экспертом
2.  Сколько нужно экспертов

  • Как строить беседу
  • Как задавать вопросы

5.  Требования к вопросам
6.  Образцы характерных высказываний типируемых.
1. Кто может быть экспертом
Какими качествами и каким ТИМ психики должен обладать эксперт? При этом, сразу оговоримся, что под типированием (идентификацией, определением ТИМ психики) мы будем понимать двухэтапную процедуру «выбор гипотезы типа психики – верификация модели ТИМ психики», принятую в системной соционике.
Итак, в рамках системной соционики основная нагрузка при типировании ложится на вторую фазу процесса типирования, а именно на этап верификации (проверки соответствия версии ТИМ психики структуре и функционированию психики типируемого). При этом, как и принято в любом эксперименте с участием модели, эксперт осуществляет информационное воздействие на типируемого (или наблюдает такое воздействие) и анализирует реакцию типируемого на воздействие. Эта реакция сравнивается с тем, как должна реагировать модель и на основании такого сопоставления делаются выводы о местоположении функции в структуре модели.
В реальных условиях воздействие чаще всего бывает словесным. Поэтому эксперт должен хорошо владеть языком типируемого. Под «языком» здесь понимается в широком смысле понятийно-смысловая система сигналов, которой пользуется типируемый. Сюда входит и обычный вербальный язык, и тексты, и невербальный язык жестов, и эмоциональные проявления (мимика), и т.п. Эксперт должен уметь управлять смысловым содержанием беседы. Он должен  формулировать вопрос так, чтобы воздействие этого вопроса было максимально контролируемым (звучало в смысле проверяемого аспекта информационного потока) и уметь разобраться в смысле ответа, полученного от типируемого.
Таким образом, методика «чёрного ящика», используемая при верификации модели ТИМ психики заключается в том, что процесс типирования состоит в сопоставительном анализеповедения модели и реального человека (ответов модели и реального человека) и реализации вывода о возможном сответствии выбранной гипотезы модели психике данного человека. Анализ – функция логики, скорее всего, системной, т.н. «белой» логики (БЛ). «Творение» вывода об обобщенном свойстве (неких «возможностях») совокупности полученных ответов – это функция интуиции, скорее всего интуиции возможностей («чёрная интуиция» – ЧИ). Поскольку опредение типа – это творческая задача, то желательно, чтобы эти аспекты были ментальными. А какая функция должна быть ведущей у эксперта? Исходя из общей схемы верификации модели ТИМ психики при типировании – «сопоставить реакцию человека и предполагаемой модели ТИМ психики типируемого и сделать вывод о сущности ответов» можно предположить, что функциональной ориентации эксперта соответствует такая структура ментального исполнительного блока (ЭГО), где исходная (анализирующая) функция – БЛ, а результирующая (творческая) функция – ЧИ.
Итак, получается, что определение ТИМ психики лучше всего должно получаться у логико-интуитивного ТИМ психики. Принимая во внимание соображение насчет желательности ментальности «черной» интуиции и «белой» логики приходим к тому, что лучшим экспертом должен быть ЛИИ («Робеспьер»).
Теоретически это так, но если рассмотреть реальный процесс типирования, то ситуация оказывается не такой уж безнадежной для экспертов, ТИМ психики которых другой. Просто они будут имитировать работу ТИМ психики ЛИИ… Более или менее успешно – в зависимости от опыта… Действительно, параметр «опыт» имеется в структуре обработки информации всех функций… Очень и очень многое зависит от личного опыта каждого эксперта, от умения непредвзято подходить к каждому случаю, “устойчивости восприятия” и “чистоте анализа”. Введенные здесь понятия устойчивоcти восприятия и чистоты анализа имеют очень важное значение в работе эксперта. Поясним их подробнее.
Устойчивость восприятия – способность воспринимать ситуацию подобным образом в подобных ситуациях.
Чистота анализа – отсутствие личных комплексов, искажений, предпочтений и предвзятых мнений, искажающих ситуацию типирования.
Это в значительной степени зависит, также от понимания своего ТИМ психики и своих личностных реакций, предпочтений и антипатий. Таким образом, подводя итог, можно сказать, что носитель практически любого ТИМ психики может принимать участие в экспертной работе.
2. Сколько нужно экспертов
Один эксперт смотрит на ситуацию однобоко.  Одному эксперту трудно одновременно вести беседу и типировать. Личный «язык» эксперта может иметь какие-то отклонения от общепринятой нормы, то есть эксперт может по-своему истолковывать некоторые понятия, не отдавая себе в этом отчета. Эксперт может находиться под влиянием интертипных отношений или просто личных симпатий, которые могут влиять на восприятие беседы типируемым.
Вывод: в заочном типировании экспертов должно быть не менее двух, желательно разных ТИМ психики. При этом, следует учитывать, что слишком большое число экспертов затруднит обсуждение и согласование результатов.
3.  Как строить беседу
Прежде всего нужно расположить собеседника к себе, расслабить его – эксперт должен владеть искусством беседы. Обычно беседа проходит в стиле вопросов-ответов, которые имеют целью выявить аспектную структуру модели, мерности и знаки психических функций. Желательно начинать с простых общих вопросов для «завязки».  Разговор не должен смахивать на допрос. Беседа должна быть как можно ближе к естественной, непринужденной. Беседа должна происходить в русле интересов и понятийного круга типируемого. Лучше применить чередование вопросов от разных экспертов.

  • Как задавать вопросы

Казалось бы совсем простой пункт в типировании – задать вопрос. Однако оказывается, что есть много нюансов. Если задавать вопросы «от фонаря», чтобы типируемый что-то ответил, а там что-то и видно будет, то типирование может затянуться на долгое время. Чтобы типирование не превратилось в бесконечное «растекание мыслию по древу», необходимо очень ясно представить себе, какой результат ожидается от ответа. Нужно предполагать несколько вариантов ответа в соответствии с гипотезой ТИМ психики. Нужно четко формулировать вопрос, чтобы попасть в аспект. Нужно учитывать возможное действие знака функции. В случаях сомнений в понимании ответа типируемого следует перепроверять правильно ли вы поняли смысл ответа. Следует избегать вопросов, которые не несут личностной информации.  Вопрос не должен содержать личных интерпретаций эксперта – лучше задать абстрактный вопрос, чем вопрос, сужающий возможность ответа.
5. Требования к вопросам:
1. Вопросы должны быть ориентированы на определенный информационный аспект.
2. Первые вопросы должны быть максимально общими, чтобы охватить и плюсовую область аспекта, и минусовую.
3. Вопросы должны выявлять мерности психических функций.
4. Должно быть достаточное количество вопросов на один аспект, поскольку не все вопросы могут попасть в имеющийся опыт типируемого, некоторые вопросы могут быть поняты по другому информационному аспекту.
5. Вопросы не должны содержать явных подсказок и навязывать какое-то мнение.
6. Вопросы должны быть на языке, понятном типируемому (не содержать специальных терминов, жаргона и т.д.)
7. Вопросы не должны быть двусмысленными
8. Обязательно уточняйте, какой смысл вкладывает типируемый в слово (понятие). Не додумывайте сами!

  • Образцы характерных высказываний типируемых:
  • Постоянный чисто интеллектуальный труд может утомлять. Иногда хочется занять свои руки чем-нибудь, а мозги отпустить, пусть они в фоновом режиме встают на место и разбирают всю информацию, которая в них накопилась. Последовательность – это способность к поступательному, планомерному движению к своей цели. (витальная «белая логика»– БЛ)
  • Если же наезды совершаются регулярно и назойливо, могу очень мощно вспылить. Тогда я за себя не отвечаю  (витальная «чёрная сенсорика» – ЧС)
  • А все равно мне, как ко мне относятся люди, которые мне безразличны. Вот например, однокурсник какой-нибудь. Ну не понравилась я ему, ну – бывает. Я уже говорила, в мои планы не входит нравиться всем подряд.  (витальная «белая этика»– БЭ)
  • Проще сказать, что такое непоследовательность (минус БЛ)
  • Никогда не задумывалась о стратегии нападения, ибо само по себе понятие «нападение» ко мне мало относится. Нападение с моей стороны может быть лишь в случае защиты своего пространства, если кто-то пытается его нарушить или просто сует нос не в свои дела. И то, уже в случаях крайнего раздражения, когда человек не понимает, чего от него хотят. В голову не приходит ни одного примера, когда я решила бы занять чужую территорию (плюс ЧС)
  • Красиво одетый человек, вообще, – это человек, чей образ гармоничен, в нем нет противоречий и нелепостей. Облик должен гармонировать не только между собой. Но и с самим человеком, с его характером. И все это порождает красоту. Суть красоты – в гармонии, я уже говорила. Когда ты смотришь на человека и тебе приятно это делать, ничто не режет глаз, тебе приятно смотреть на этого человека в целом и приятно разглядывать детали. Это и есть красота – когда приятно смотреть.  (минус «белая сенсорика» – БС)
  • Впрочем, если человек очень мне неприятен и просто удалиться на безопасное расстояние от него нельзя, могу и выразить – язвить могу, выражать пренебрежение, неуважение, могу даже в грубой форме послать, если совсем тупой и по-хорошему не понимает. (минус БЭ)
  • Мне ближе просто качественно выполнять какую-то конкретную задачу (плюс ЧЛ)
  • …а вот вопрос «Расскажи про себя что-нибудь» ставит в тупик. Я ж не знаю, что конкретно человеку интересно про меня узнать. Я начну сейчас рассказывать про манную кашу в детстве, а его совсем другое интересует… В общем, конкретика нужна, наводящие вопросы. (плюс «чёрная интуиция» – ЧИ)
  • Явно негативное отношение встречалось у меня лишь однажды. Я пытался проявлять доброжелательность, идти на контакт. Но человек все равно какими-то нюансами общения выдавал свою несимпатию. В итоге я просто оставил попытки пойти на контакт, но границу доброжелательности не перешагнул. С моей стороны негативное отношение получить в ответ почти невозможно. Мне это самому портит настроение, поэтому я ощущаю желание сохранять миролюбие даже в ответ на негатив. Странно, но это так.. Обиды, судя по всему, прощаю.. Сейчас пытался вспомнить хотя бы одну обиду, не смог. Значит уже простил (плюс БЭ)
  • Желательно, чтобы поменьше общаться с клиентами 😉 Хотя с другой стороны, получать информацию из вторых рук не люблю. Предпочитаю самостоятельно узнавать у клиента все, что мне необходимо. Но все остальные «танцы» вокруг клиента пусть кто-нибудь другой совершает, пока я думаю, как решить задачу…  (маломерная БЭ)
  • Конечно, стараюсь всегда прикинуть, какие проблемы могут возникнуть и разрешимы ли они, на что сколько времени уйдет и т.п. Но время обычно расчитываю с ОГРОМНЫМ запасом, а сами проблемы в большинстве случаев решаю на ходу, по обстоятельствам.  А если регулярно меня торопить и сильно ограничивать по времени, есть риск получить в глаз :). Хотя если меня вообще не ограничивать по времени, то могу так до бесконечности тянуть… пока совсем не прижмет или пока не надоест, (маломерная «белая интуиция» –  БИ).
  • Я лично проявлять эмоции в обществе не люблю. И не люблю, когда другие чрезмерно без толку эмоционируют вместо того, чтобы проблему решать. Тем более не люблю, когда устраивают прилюдные истерики. Некрасиво это как-то и на манипуляции смахивает…  (Господи, где вы такие вопросы-то находите?!) Что значит правильные эмоции? Они или есть, или их нет. Разве не так? (маломерная ЧЭ)
  • Мне кажется, у русских традиционным считается «Все для гостей». По крайней мере, такова моя мать и бабушка, такими показывают застолья в русских семьях в фильмах и книгах. Следовать правилам желательно, если не хочешь испортить отношения с людьми в данной группе. (нормативная «белая этика» – БЭ)
  • Нет, я конечно любительница самокопания… Но вот разделить в себе качества наносные для меня до сих пор составляет труд. Сегодня я подумаю, что одно качество – наносное, а завтра  мне покажется, что нет, оно-то настоящее, а вот другое – наносное…  (маломерная ЧИ)
  • Вообще задавать мне вопросы про мои качества – гиблое дело. Я как-то теряюсь, если честно… Я могу рассказать разнообразные истории из жизни, какие-то конкретные факты, которые, возможно, как-то могут меня охарактеризовать. Но вот сесть и дать оценку себе и своим качествам… бррр. Это для меня тупиковая ситуация. Даже если я что-то и скажу, то выйдет сумбур.  (одномерная ЧИ).
  • Иерархия – это система подчиненностей и взаимосвязей между объектами одной системы. Если она существует, то именно для того, чтобы ей подчиняться. Потому что… потому что так принято! Есть начальник, есть подчиненный… (нормативная «белая логика» – БЛ)
  • Начну с того, что посмотрю, какие вообще варианты характеристик на данный момент могут предложить производители, то есть рассмотрю практически все характеристики. Затем прикину, какие из данных характеристик мне принципиально важны, а какие – нет или не обязательны, и насколько они повышают стоимость. И после этого уже по конкретному списку важных и опционных характеристик буду рассматривать различные модели.  (многомернаяЧЛ)
  • Иногда мне кажется, кто под красотой чаще понимают именно отдельные «правильные» элементы, а не их сочетание. Или просто броскость. Но если абстрагироваться от веяний моды в принципе и обратиться к классическому пониманию красоты, то не зря же многие ценители красоты пытались найти пропорции и соотношения, порождающие ту самую гармонию, которую зовут красотой. (понимание ментальных норм БС)
  • Красота – это гармоничное сочетание разных компонентов. Например, мы можем взять отдельные «идеальные» черты лица: голубые глаза, тонкий изящный нос, пухлые губы – а на выходе получить откровенного урода. А можно наоборот – взять вроде бы далекие от существующих на сегодняшний день стандартов красоты черты, но получить в итоге вроде и не идеальное, но удивительно гармоничное и красивое лицо со своей «изюминкой». (многомерная БС, ментальное рассуждение)

Приложение 2

Индикаторы размерности, знака функции и суперблока

при  заочном типировании по тексту

1.  Индикаторы размерности функции
— Характерным сигналом маломерности функции является проявление неуверенности типируемого в ответе. Вербально неуверенность передается такими словами и словосочетаниями:  кажется, возможно, наверно, что ли, вроде бы, боюсь, стараюсь (не всегда) и пр.
— Прямая оценка типируемым своего восприятия по аспекту: мне тяжело оценить, не вижу, не понимаю, меня «приколбашивает», меня беспокоит, у меня «пунктик» («бзик»), меня ставит в тупик (для меня это тупиковая ситуация), не люблю, не нравится, впадаю в ступор, для меня это болезненно, я теряюсь, ничего не получается, чувствую себя беспомощным, у меня есть сложности и пр.

  • Эмоциональные оценки и восклицания: «ну и вопросики вы задаете», «и где вы такие вопросы берете», «ох!», «тяжело вздыхаю», «гиблое дело» и пр.

Такие индикаторы неуверенности встречаются в любых маломерных функциях.
Примеры:
Это у меня пунктик такой – я всегда боюсь себя перехвалить, переоценить свои способности. В итоге чаще выходит так, что я себя наоборот – оцениваю слишком критично. (одномерная ЧИСЛИ)
Каждый раз, когда мне нужно что-то предугадать, рассчитать – ничего не получается. Ситуация другая, новая – я теряюсь. Даже когда силюсь запомнить усвоенные знания, а они как-то проваливаются куда-то мимо моих мозгов, не могу долго сосредотачиваться на них… (одномерная ЧИСЛИ)
Отдельно нужно сказать об индикаторах ментальной нормативной функции (функция 3). Известно, что нормативность проявляется в том, что человек усваивает социальные нормы и обрабатывает информацию в рамках этих норм. Часто оперирование нормами звучит как долженствование: так должно быть, нужно, надо, так принято, так обучили и пр.
Пример:
Правило – это система ценностей в той или иной области жизнедеятельности. Они нужны для того, чтобы система функционировала не разрушая саму себя. Правилам нужно подчиняться всем, если они одобрены большинством голосов. Если эти правила не устраивают, то эта система не для вас. Ищите свою систему. (нормативная БЛЭИИ)
Информация по маломерным функциям блока СуперИд является для человека суггестирующей (функция 5) и активирующей (функция 6). При типировании  в ответах от СуперИда может звучать интерес, желательность и напрашивание на похвалу:
Примеры:
Всегда любила психологические игры, в которых люди друг друга оценивали, высказывали свое мнение – интересно послушать, что в тебе видят другие. Да и имею нехорошую привычку напрашиваться на оценку себя, любимой… Вроде и нескромно, но любопытство гложет страшно. (суггестивная, витальная ЧИСЛИ)
Я почему-то задаю вопросы, ответы на которые я знаю. И когда слышу тоже самое, то хвалю себя, ах какая я молодец, когда человек отвечает на вопрос, но не правильно, то тут гордыня и просыпается.(витал, активационная функцияИЭИ)
Вопрос: Как ты покупаешь одежду? Как понимаешь, что подходит тебе, а что нет? Приятны и обязательны ли тебе комплименты?
Ответ: Делаю это редко, практически всегда – с мамой или подругами. Своему вкусу не особенно доверяю, могу купить вещь, которая мне не идет. Комплименты – конечно, приятны… долго без похвалы не могу, стимул исчезает.
(маломерная, активационная функцияЭИИ)
Вопрос: Чем интересны сильные люди?
Ответ: Характером, проявлением их силы, интересно наблюдать за ними, интересно просчитывать, что именно делает их сильными, за какие поступки их называют сильными… интересно разговаривать с ними (вот это просто интересно, узнаешь немало нового и…любопытного), интересна их точка зрения.. Учусь у них силе, так как считаю, что мне самой силы не хватает, что дохлая я… и возле них учусь и прячусь если шо, мя защитят..
(суггестивная ИЭИ)

Нужно отметить, что в ответах типируемых от функций СуперИда совершенно необязательно будут звучать «охи», «ахи» и восхищение. Поскольку эти функции маломерные, то проявления неуверенности, а иногда и болезенности для них тоже характерны, как и для маломерных функций Ментала. Суггестивная функция (функция 5) очень избирательна в силу своей одномерности и индивидуальной нацеленности, и негативная информация, попадающая на эту функцию, особенно если функция имеет знак «+», воспринимается тоже болезненно, с недовольством и отрицанием.
Кроме того нужно учитывать, что по одномерным функциям человек может по опыту знать нормы и называет их, но вот использовать их в жизни не получается.
Пример:
Я знаю, что нужно здороваться с людьми, и, конечно, здороваюсь, но вот иногда теряюсь. Например, иду во дворе мимо соседей, с которыми лично не знакома, но мы друг друга видим постоянно, и как-то теряюсь, нужно ли с ними здороваться, если и скажу «здрасьте», то внутри есть какое-то напряжение, стараюсь побыстрее пройти мимо, а часто так и не здороваюсь. (суггестивная БЭЛСЭ)
Восприятие информации без оттенков, нюансов, как черно/белое, да/нет, правильно-не правильно тоже характерно для маломерных функций.
Примеры:
Насчет красиво-некрасиво – тоже могу определить. Вернее скорее так, если мне нравится (радует глаз), то я вижу и так, если не нравится, то тоже заметно, а если где-то посередине, то по этому поводу мне и сказать нечего. Т.е. это нельзя описать словесно, но какие-то свои представления о красоте-некрасоте есть. А вот по описаниям даже представить как это выглядит, не то, что красиво-некрасиво, не получается. (одномерная витальная БС, неумение применить нормы, индивидуальное представление – ИЛЭ)
Господи, где вы такие вопросы-то находите! Что значит правильные эмоции? Они или есть, или их нет. Разве не так? (одномерность ЧЭСЛИ)
Своеобразность и оригинальность (неадекватность) восприятия информации характерны для одномерных функций. Ответы на вопросы по одномерным функциям бывают очень своеобразны, из-за того, что типируемый не ориентируется в нормах. Если типировщик (эксперт) владеет нормами по этому аспекту, то такая своеобразность (оригинальнось, неадекватность) сразу обращает на себя внимание.
Примеры:
Вопрос: Согласуется ли твое понимание логичного с общепринятым?
Ответ: Не знаю. Думаю у каждого своё представление о логике. У меня часто бывает, что мне пытаются обосновать заведомо нелогичные с моей точки зрения решения какой-то ментальной мутью или чем-то подобным. Раньше я иногда вёлся на это – сейчас нет, бо понял что люди часто сами не понимают, что они творят, сколь изощренными бы в формальной логике они ни были.(одномерная, своеобразиеЭИЭ)
Думаю, кстати, что «логично» не равно «правдиво». Логичные высказывания обычно похожи на бусы, где каждая бусинка идет одна за другой. И этими бусами можно соединить что угодно, связать дядьку в Киеве и бузину в огороде, какие-то сделать любые выводы из того, что дано.(одномерная, своеобразиеЭИЭ)
Следует заметить, что даже если типируемый утверждает, что у него есть проблемы по какому-то аспекту, надо перепроверить это, задав дополнительные вопросы. Для уточнения размерности функции для достоверности необходимо задавать достаточное количество вопросов.
Например, одна типируемая, гипотеза ТИМа психики которой была – ЛСЭ («штирлиц»), вдруг заявляет, что ей хотелось бы, чтобы у нее «руки росли из нужного места»… Штирлиц и «руки не в том месте» – две вещи несовместимые. Уточняю, какие  у нее претензии к ее рукам. Оказывается, у нее очень высокие требования к качеству изготовленной вещи. При этом она признает, что всем нравится то, что она сделала, но она сама видит много недостатков. Нужно помнить, что один ответ – не показателен.
Индикаторами многомерности функции являются слова, фразы, выражающие уверенность в аспекте, который обрабатывается многомерной функцией: я считаю, я уверен и т.п.
Отвечая на вопросы по многомерным функциям, типируемый ориентируется в нормах, но может с ними не соглашатся, потому что видит их узость, шаблонность, видит ситуации, в которых нормативное мышление неприемлемо.
Примеры:
Система… Обычно под этим словом подразумевают что-то застывшее, неизменное. Позволю себе не согласиться с этим утверждением. Окружающий нас мир настолько многообразен, что вряд ли может быть вписан в какую-то одну систему. Каждая система является прежде всего неким «огрублением» реальности, она отражает только ее часть, только те черты, которые в данный момент времени оказались важными и актуальными для исследования. (многомерная БЛ в блоке с ЧИ)
При типировании необходимо отличать уверенность по многомерной функции от самоуверенности по маломерной, когда типируемый старается выдать желаемое за действительное.
2. Индикаторы знака функции

Важным элементом модели ТИМа психики являются знаки психических функций.
Знаки (по В.В.Гуленко) придают психическим функциям такие  свойства: качество, масштабность, направленность и дистанция. Хочу отметить, что свойства знака проявляется неодинаково в функциях, обрабатывающих разные аспекты. Например, в этических аспектах более выражено свойство «качество» – позитивные-негативные эмоции, позитивное-негативное отношение, а также свойство «дистанция» – близкая-далекая психологическая дистанция. В логиках чаще ярче выражено свойство «масштабность» – глобальность-конкретика. В сенсорных аспектах – свойство «направленность» – наружу-внутрь «зоны ответственности» функции. В интутивных аспектах – свойства «масштабность», «качество».
Индикаторами функции со знаком «плюс» являются: стремление  в изложении оградить (сузить) область компетенции, перечислить кокретные примеры, ситуации, или положительные стороны, нежелание попасть в область минуса (так называемый «уход от минуса»).
Примеры
Вопрос: Тебе удобнее говорить о конкретном деле или о по