Путин — версия Гамлет (Мегедь, Овчаров)

Валентина Васильевна Мегедь

Автор: Валентина Васильевна МЕГЕДЬ
Психолог. Автор теории "подтипов, масок и акцентов", согласно которой многие черты, которые соционики относят к социотипам, на деле относятся к другим уровням личности, а также других теорий: целевых триад соцпрогресса, целевых производственных диад, концепции адекватного воспитания детей и др.
Соционический тип: интуитивно-этический экстраверт.
Эл. адрес: sociomo@fastiv.kiev.ua

Анатолий Александрович Овчаров

Автор: Анатолий Александрович ОВЧАРОВ
Социолог. Защитил социологическую диссертацию (1999 г.), посвященную социальной адекватности организаций типам власти и стилям руководства. аписал ряд работ по соционике и три книги (из них две – вместе с В.Мегедь), касающиеся проблем педагогики, професионального приложения типов и менеджмента.
Соционический тип: сенсорно-логический интроверт.
Эл. адрес: sociomo@fastiv.kiev.ua

Мы предполагаем, что он имеет тип ЭИЭ, терминальный, его темперамент – флегматик с холериком, психоформы – Квадрат с Треугольником, акценты типа – Логик с Победителем (подробнее о подтипах, акцентах и т.д. см.: В.Мегедь, А.Овчаров, Характеры и отношения, М. 2002).

Мы можем предположить у него именно такое сочетание темпераментов и соответствующих им психоформ и акцентов типа вот почему.

Флегматическому темпераменту соответствует психоформа Квадрат. Поскольку Путин – человек холодный, он – Квадрат. А всякий Квадрат может проявляться в акцентах типа – Логик или Профессионал. По внешним признакам он скорее имеет акцент Логик (см. описания приведенные ниже и в прикрепленном файле).

Далее. Вместе с тем, он порой взрывной человек, как холерик. Конечно, холериками бывают и Зигзаги с чёрной интуицией, то есть те, кто имеет акцент Фантазер. Но Путин по своему поведению не похож на Фантазера, а второй холерический темперамент соответствует Треугольнику, связанному с волевой сенсорикой (акцент Победитель). Поэтому говорит он сравнительно мало, но быстро и импульсивно. И как все Победители, любит динамичные виды спорта – горные лыжи, дзю-до…

Поскольку эти свойства взаимосвязаны, анализировать тип можно в любой последовательности, отталкиваясь от любого из этих свойств, то есть не обязательно от темперамента, можно – от внешних признаков акцентов типа или от характерных признаков психоформ. Но обязательно нужно проверить правильность диагноза этими корреляциями.

Далее. Некоторые считают Путина интровертом. Мы с этим не согласны. Открытость или общительность – ещё не показатель экстраверсии, это скорее свойство социально активного темперамента – санвинического или холерического. Дело в том, что флегматики (и соответственно Квадраты, носители этого темперамента даже в его незначительном преобладании) – относительно интровертированные личности (кстати, как и меланхолики), даже если они экстраверты, т.е. – социально активные типы, ориентированные на внешний мир и уверенные в нем. Надеемся, В.Путина все же трудно спутать с интровертом хотя бы по этим причинам. Вспомните, как он стремительно и уверенно делал карьеру: Университет – КГБ – ФСБ – премьер-министр – президент России. Как и Ленин, он стал самым молодым руководителем страны (оба в 47 лет).

В пользу его экстравертной этики говорит склонность к клановости. Придя к власти, он стал переводить из своего города – Петербурга преданных людей. Вместе с тем, он оставил на своих постах часть людей Ельцина, сделавшего Путина своим приемником. Это – те, кому он симпатизировал и считал единомышленниками.

В пользу рациональной логики говорит его зажатая армейская походка. К тому же во всех ситуациях он, как рационал, держится одинаково зажато, не расслабляясь, как это делают иррационалы. О его интуиции говорят хорошие стратегические качества, с помощью которых он стремительно сделал карьеру, предвидя и просчитывая ситуацию на несколько ходов вперед.

Конечно, при желании и наличии времени можно подыскать больше аргументов. Но мы пока ограничимся этим кратким анализом, основанном на нашей теории вариативности типов.

Естественно, люди – не матрешки и они бесконечно варьируют в пределах не только своего типа, подтипа и акцента типа, но и многих других психологических признаков. Поэтому и здесь характеристики типов, подтипов и более глубоких их вариантов – акцентов типа, накладываясь друг на друга, стирают некоторые противоположные черты, но их будет совсем немного. Так, что предлагаемый портрет (не Путина а абстрактного представителя такого же типа, подтипа и акцентов типа) надеемся, будет вполне узнаваем, хотя несколько необычен для тех, у кого сложился какой-то один стереотип ЭИЭ, описанный первопроходцами, ещё незнакомыми вариативностью типов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *